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20 juin 2011 1 20 /06 /juin /2011 08:00

 

Comme c’est la période des fêtes, je vous propose ces petits fours

pour garnir vos fêtes

  

1-Gâteaux aux cacahuètes et halwet turk

 

dsc03610Les ingrédients :
1kg et 500g de cacahuètes.
 2 boites de halwet turk.
1verre de miel.
 1blanc d’œuf.
Citron et Zeste de citron.
Pour le glaçage :
Chocolat.
Vermicelles de chocolat.
La préparation :
Griller les cacahuètes, passer-les au robot puis ajouter le citron et le zeste de citron +le miel et le blancs d’œuf. Former un boudin .faites-y une incision au milieu, déposer halwet turk et reformer le boudin comme on fait pour les « makroutes »bien le rouler sur lui-même et mettre au réfrigérateur.
Apres 2 heures, le sortir du frigo le napper avec le glaçage au chocolat et saupoudrer de vermicelle au chocolat .puis remettre au frigo.
Le l’en demain faites-le sortir et couper en tranches.
Présenter dans des caissettes.

 

2-BAKLAWA

 

 

                                                                                                                B1

 


Les ingrédients :
 -600 G de farine.
 -300 g de beurre ou margarine.
 -1 œuf « petit ».
 -Une pincée de sel.
 -Eau pour ramasser la patte.
 -1 litre de miel 
 -Maïzena pour étaler la pate
La farce :
 -600 g d’amande.
 -4 c à s de sucre.
 -2 c à cde cannelle.
 -4 c à s d’eau de fleur d’oranger.
La préparation :
Mettez la farine dans un grand plat ajoutez une pincée de sel et 2 c à s de beurre fondu et ramassez la pate avec un peu d’eau « la pate doit être dure au début » .travaillez la pate à la main puis ajoutez un œuf et continuez à travailler jusqu’à obtenir une patte souple. Divisez la patte en 12 boules et laissez-la reposée 20 min.
Entre temps préparez votre farce : mélangez les amandes avec 3 c à s de sucre et 1 c à c de cannelle et 4 c à s d’eau de fleur d’oranger.

                                                                                          b1

Saupoudrez un plan de travail de maïzena mettre la première boule et commencez à l’étalez à la main avec des mouvements circulaires, puis en l'étirant dans tous les sens de façon à obtenir une feuille bien fine. Et déposez là dans un moule préalablement beurré puis arrosez la feuille avec 2à 3 c à s de beurre fondu que vous étalerez avec un pinceau puis ajoutez la deuxième feuille, continuez comme ça jusqu’à avoir 5 feuilles étalées, sans oublier d’étaler le beurre entre chaque feuille.
Versez y la moitie de la farce puis étalez encore 2 feuilles de la même façon puis ajoutez le reste de la farce et étalez les 5 autres feuilles sans oublier d’arroser chaque feuille de 3 c à s de beurre. Coupez des losanges et enlevez le superflus de patte que vous étalerez avec le rouleau et découpez des petites fleurs avec l’emporte –pièce décorez chaque losange avec une fleur et piquez avec une amande ou avec une cacahuète puis mettre au four jusqu’à avoir une belle couleur dorée.
Une fois sorti du four arrosez votre baklawa encore chaude avec le miel laissez toute une nuit.
Le lendemain coupez les losanges et dégustez avec un bon thé à la menthe.

                                                                                                  B1

 

3-Petits fours à la confiture.

 

 

 

DSC05382

Les ingrédients:

*125 g de beurre.

*125ml d’huile

*1 verre de sucre.

*1 c à café de vanille.

*3 œufs.

*1 paquet de levure.

 *3 c à soupe de  maïzena.

*Farine.

*La confiture.

*Une poignée de grains de sésame.

 La préparation :

Bien mélanger les œufs  avec le sucre, ajouter la vanille, puis le beurre fondu et l’huile, la levure, la maïzena et la farine. Laisser reposer quelques minutes puis former vos sablés selon votre gout, moi j’ai fait des carrés et mettre au four.

Apres refroidissement des gâteaux coller-les avec de la confiture de fraise ou autre selon votre choix.

 Parsemer de grains de sésames et décorer avec des trais  de chocolat.

DSC05438

 

4-Dzyriettes 

 

 

abcd0035les ingrédients :   

 
Pour la pate :
4 mesures de farine
01 mesure de margarine ou de smen fondu
1 verre( d'eau +2cas d’eau de fleur d’oranger)
1 c à s de vanille
1 pincée de sel de table
Pour la farce :
02 mesures d'amandes moyennes moulues
1/2 mesure de sucre
3 œufs
Zeste de citron
03 mesures de miel
la Préparation : 
Dans un récipient : mettre la farine, le beurre fondu et la vanille.
Ajouter le sel puis mouiller avec l'eau jusqu'à obtenir une pate facile à travailler, laisser reposer.
Préparerez la farce avec les ingrédients indiqués (sauf le miel) de manière à former une pate très molle.
Avec la pate former des petites boules de 3 cm de diamètre.
Les disposer sur un plateau saupoudré de maïzena.
Etaler la pate à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, puis passer la à la machine à pate N° 5 puis N° 7 .la découper ensuite en formes de cercles à l'aide d'un verre.
Beurrer et fariner les moules à Dzyriettes
Enfoncer la pate dans le moule, ôter l'excès de pate puis mettre une c à s de farce.
Découper des petite fleurs avec un petit emporte- pièce
Décorer chaque gâteau avec une fleur et une amande.


Mettre à cuire à une température moyenne jusqu'à obtenir une couleur dorée , Des la sortie du four arroser vos dzyriettes avec le miel.

 

5-Mes sablés à la confiture de fraise.

 

dsc02212-copie-1

les ingrédients:

 

-250 g de beurre.

- 1 verre de sucre.

 -1 c à café de vanille.

- 2 œufs.

 -1 paquet de levure.

- 1 /2 verre de maïzena.

 -Plus au moins 700 g de farine.

 -La confiture.

La préparation :

Bien mélanger le beurre avec le sucre, ajouter la vanille, puis les œufs, la levure, la maïzena et la farine. Laisser reposer quelques minutes puis former vos sablés selon votre gout et mettre au four.

Apres refroidissement des gâteaux coller-les avec de la confiture de fraiseet saupoudrer de sucre glace.

 

 

6-Les triangles à la noix de coco

 dsc00412

Les ingrédients :

Pour la pate :

- 250 g de beurre.
- 1 verre et demi de sucre.
- 2 œufs + 2 jaunes d’œufs.
- 1verre de maïzena.
- 1 sachet de levure.
- La vanille.
- Farine selon la pate

Pour la farce :

- 125 g de noix de coco.
- 3 c à s de sucre glace.
- 2 c é c de cacao.
- Blanc d’œufs.

Pour le décor :

- Confiture.
- Noix de coco.
- Chocolat noir.

La préparation :

* Bien mélanger le beurre mou avec le sucre ajouter les œufs un à un puis ajouter la vanille, la levure, la maïzena et la farine jusqu’ à avoir une pate souple. Laisser reposée 10 min.

* Préparer la farce en mélangeant la noix de coco avec le sucre et le cacao puis incorporer le blanc d’œuf peu à peu jusqu’à pouvoir former des petites boules, laisser de coté.

* Prendre un peu de pate fourrer avec une petite boule de noix de coco et bien refermer et la mettre dans un emporte pièce triangulaire pour lui donner la forme continuer comme ça jusqu’à l’épuisement de la pate mettre dans un plat et hop au four.

* Une fois vos gâteaux refroidis étaler la confiture sur les pourtours du triangle et saupoudrer de noix de coco puis mettre du chocolat sur la face du gâteau. 

 

                                                dsc00411-copie-1.jpg

et voila l'emporte-piece utilisé.

m1 

 

 

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commentaires

Akila 30/06/2011 14:19


Ayaaaaaaaaaaaaaaaaa yemma laziza tous ces petits fours ma Nancy hram alikkkkkkkkkkkk snifffffffffffff j'ai trop faim emmmmmmm....

Macha Allah khmous alik ma cherie.


souhila 21/06/2011 22:33


j'adore la baklawa et je cherche méme a apprendre la méthode de travail a utilisé
quent au rest des petits fours ils son magnifiques
bonne soirée
** bisous **


recettedumonde 20/06/2011 11:07


tout ça ?? waouh , magnifique !


oum mouncifrayan 20/06/2011 10:13


de très bonnes sortes de gateaux traditionnels! bravo


llysa 20/06/2011 08:22


bravo Nancy! yatik essaha bisous


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